トップページみやぎニュースクリップみやぎニュースクリップ/カメイ株式会社、損害保険ジャパン日本興亜株式会社との包括連携協定および災害時の支援協力に関する協定(平成30年2月15日)

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年2月26日更新

2月15日(木曜日)、県はカメイ株式会社および損害保険ジャパン日本興亜株式会社と、活力ある個性豊かな地域社会の形成と発展や県民サービスの向上を目的とした包括連携協定を締結しました。

カメイ株式会社とは、防災・減災に関すること、県産品の普及拡大に関することなど全5項目、損害保険ジャパン日本興亜株式会社とは、防災・減災に関すること、女性活躍推進に関することなど全6項目で連携します。

さらに、防災・減災に関する取り組みを強力に推進していくため、別に、災害時の支援協力に関する協定を3者で締結し、災害発生時にドローンを活用した被害調査を行うなど連携体制の強化を進めます。

村井知事は「本日締結した包括連携協定を生かし、幅広い分野での連携が進むことを大いに期待する」とあいさつしました。

協定式での記念撮影
協定式での記念撮影(左からカメイ株式会社 亀井文行社長、村井知事、損害保険ジャパン日本興亜株式会社 重清剛執行役員東北本部長)