トップページみやぎニュースクリップみやぎニュースクリップ/「みやぎフラワーフェスティバル2018 Happy Bloom(ハッピーブルーム)」を開催(平成30年2月10日)

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年2月20日更新

2月10日(土曜日)、県が構成員となっている「宮城県花と緑普及促進協議会」の主催により「みやぎフラワーフェスティバル」が仙台市青葉区のAERで開催されました。

3回目となるこのイベントは、花や緑と身近に触れ合う機会を提供することで、花文化の浸透や県産花きの認知度向上を図るために実施しています。

県産花きで彩られた会場には、生産者や花屋が講師を務める寄せ植えやフラワーアレンジメントの体験教室、花にまつわる展示ブースなどが設けられました。

ステージイベントでは、塩竈市出身の写真家で「みやぎ絆大使」の平間至さんによる県内の花産地を巡った感想を語るトークショーのほか、県内の高校生や専門学校生と花屋によるパフォーマンス「花いけバトル」や「服師×花師コラボショー」などが開催されました。

当日の来場者数は1000人を超え、大変な賑わいとなりました。

ファッション専門学校の学生と花屋が腕を競う「服師×花師コラボショー」

平間至さんによるトークショー

好きな花材を選んでつくる「フラワービュッフェアレンジメント教室」

「寄せ植え体験教室」多肉植物の寄せ植え