トップページみやぎニュースクリップみやぎニュースクリップ/ウィリアム・F・ハガティ駐日米国大使の村井知事表敬訪問(平成29年12月7日)

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年12月19日更新

今年8月に着任した米国のウィリアム・F・ハガティ駐日大使が、12月7日(木曜日)、宮城県を訪問しました。

震災直後の「トモダチ作戦」をはじめ、支援物資や救護チームの派遣など、さまざまな支援により被災地の復旧・復興に尽力していただいた米国に対し、村井知事は県民を代表して感謝の言葉を述べました。

ハガティ大使は、文化交流プログラム「トモダチ・イニシアチブ」に約6,000人の日米の若者が参加していることに触れ、「両国の若者に育まれた絆が日米関係をより親密にするだろう」と述べました。

ハガティ大使と握手する村井知事

会談している様子

記念品の交換
記念品の交換(村井知事からウイスキー「宮城峡」を、ハガティ大使から出身地テネシー州のウイスキー「ジャック・ダニエル」を記念品として交換した)