トップページ分類でさがすまちづくり・地域振興地域の活性化地域の活性化みやぎニュースクリップみやぎニュースクリップ/「第1回みやぎ漁師カレッジ」の開講について(平成29年6月1日)

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年6月14日更新

高齢化や担い手不足等の影響で本県の漁業就業者は年々減少し、水産業の担い手となる後継者の育成、新規漁業就業者の確保が喫緊の課題となっています。

そこで県では、地域の水産業、特に沿岸漁業を担う若手世代の人材育成と定着を図るため、今年初めて「みやぎ漁師カレッジ」を開催することとし、6月1日(木曜日)に女川町で開講式を行いました。

研修生の皆さんは7カ月間にわたり、みやぎの水産業に関する座学研修やノリ・カキ・ギンザケの養殖、定置網などの実習を行うこととしており、県も関係機関と一体となって、7人の受講生をバックアップしていきます。

開講式の記念撮影