トップページ分類でさがすまちづくり・地域振興地域の活性化地域の活性化みやぎニュースクリップみやぎニュースクリップ/都市計画道路大手町下増田線が開通しました(平成29年3月25日)

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年3月30日更新

宮城県と名取市により平成19年度から整備を進めてきた、都市計画道路大手町下増田線が完成し、平成29年3月25日(土曜日)に開通式を開催しました。

開通式では、迫力ある閖上太鼓保存会の和太鼓演奏が響く中、都市計画道路大手町下増田線の開通式が開催され、御臨席の皆様による「くす玉開披」と「テープカット」が無事終了した後、地域にお住まいの方々が中心となった「渡り初め」が盛大に執り行われ、同日15時から供用を開始しました。

臨空都市名取市は、JR東北本線や一級河川増田川による東西交通の分断と旧市街地の狭小道路による慢性的な交通渋滞が発生しており、大手町下増田線が供用開始することによって、「交通渋滞の緩和」「交流人口の増加」「車道分離による交通安全確保」「災害時の避難路及び物流支援道路の確保」などの事業効果が期待されます。

開通式の詳細は仙台土木事務所HP及びfacebookで紹介しています。

仙台土木事務所HPはこちら

仙台土木事務所facebookはこちら