トップページ分類でさがすまちづくり・地域振興地域の活性化地域の活性化みやぎニュースクリップみやぎニュースクリップ/「第1回みやぎの青少年政策モニター意見交換会」を開催しました(平成29年3月15日)

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年3月27日更新

県の政策課題等について意見報告を行う「みやぎの青少年政策モニター」と、知事や県職員との第1回意見交換会を開催しました。

青少年の社会参加意識を高め、地域で主体的に活躍できる人材を育成するとともに、青少年の視点や意見を県政に反映させることを目的として、今年度から「みやぎの青少年政策モニター」を募集し、29名のモニターのうち9名が参加しました。

意見交換会では、「身近な人の介護体験の有無と介護職のイメージ」、「青少年がインターネット利用に伴う犯罪に巻き込まれないためには」、「効果的な自転車の安全利用推進方策」の3つのテーマについて、中学・高校生、大学生や社会人それぞれの視点からの意見が活発に交わされました。

意見交換会後の知事との懇談では、「同世代と議論し尽くせないようなテーマについて、様々な学年・年齢の方の意見を聞くことができ、貴重な経験となった(中学生)」や「私たち若者の意見を聞き入れてもらう機会を設けていただいて嬉しい(大学生)」との感想に、知事は「宮城の次代を担う若者としての今後の活躍を大いに期待している」と激励しました。

知事と意見交換している様子

知事と意見交換している様子の全景

学生同士が意見交換している様子