トップページ分類でさがす観光・文化観光観光情報みやぎニュースクリップみやぎニュースクリップ/「高校生地産地消お弁当コンテスト」入賞作品賞品化発表会開催について(平成29年2月8日)

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年2月13日更新

県では、高校生を対象に、県産食材を活用したお弁当を作り、その活用方法等を競う「高校生地産地消お弁当コンテスト」を実施することにより、県産食材について学び会う機会を提供し、地産地消の推進を図っています。

平成28年10月1日(土曜日)に開催された当コンテストの最終審査で選ばれた入賞作品3点について、協力企業が商品化し、2月9日(木曜日)から県内を中心に順次販売が開始されます。

2月8日(水曜日)、販売開始にあたり、入賞作品に選ばれた気仙沼西高校、気仙沼高校、仙台二華高校の生徒や担当教諭、協力企業など関係者が、村井知事を表敬訪問しました。

各高校の生徒からお弁当作成に込めた思い、使用食材や調理方法などの説明があり、試食した村井知事からは「どれも素晴らしい出来栄えで、非常においしい。職員も含め多くの方に食べてもらいたい。」と述べました。

なお、商品化されたお弁当の概要は以下のとおりです。

入賞したお弁当

商品名

協力企業

発売日