トップページみやぎニュースクリップみやぎニュースクリップ/個別労働関係紛争処理制度の街頭PRを実施しました(平成29年10月4日)

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年10月6日更新

10月4日(水曜日)、JR仙台駅東西自由通路などで、宮城県労働委員会の水野紀子会長をはじめとする労働委員が、「個別労働関係紛争処理制度」の街頭PRを行いました。

労働委員会では、不当解雇、サービス残業、ブラックバイト、パワハラ等の労働トラブルについて、弁護士、大学教授、労働組合役員、会社経営者等のあっせん員が、労使双方の主張等を公平かつ多角的に聴き取り、トラブル解決のあっせんをしています。今回の街頭PRは、この制度の利用促進を図るために実施したものです。

10月は「個別労働関係紛争処理制度」の周知月間となっており、全国の労働委員会で制度周知に係るPR活動が行われています。

個別労働紛争あっせんに関するページはこちらをご覧下さい。

街頭PRする宮城県労働委員会 水野紀子会長

街頭PRの様子