トップページみやぎニュースクリップみやぎニュースクリップ/北方領土青少年等現地視察について「夏休みの最後に,北方領土を考えた!!」(平成28年8月22日~25日)

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年9月6日更新

8月22日(月曜日)から25日(木曜日),北方領土返還要求宮城県民会議主催の現地視察事業により,利府町の中学生

15人らが北海道根室市などを訪れ,遙かに国後島などを望みながら,70年以上未解決の北方領土問題について学びました。

根室では,終戦直後の色丹島を舞台にしたアニメ「ジョバンニの島」の主人公純平のモデルとなった得能 宏氏から当時のソ連の侵攻の状況,元島民の望郷の念,戦時下の理不尽さ,北方領土返還要求の正当性などについて,実体験を元にしたお話を伺うことができました。

参加した中学生は,「元島民の話を聞くことができたのは,私達という限られた人だけなので,この体験や学んだこと色々な人に話し伝え,北方領土問題の深刻さや現状について1人でも多くの人にわかってもらいたい。」と感想を述べました。

参加した中学生の写真北方領土について説明している写真

聴講している中学生感想を述べている風景

発言しようと手を挙げている中学生発言している中学生

発言している中学生北方領土を遠景に望む写真