トップページみやぎニュースクリップみやぎニュースクリップ/ミクロネシア連邦在仙台名誉総領事による知事表敬訪問について(平成28年9月9日)

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年9月15日更新

今年5月に東北で初めてとなるミクロネシア連邦名誉総領事館が仙台に開設されたことに伴い、岩田直行名誉総領事が就任のあいさつのため村井知事を表敬訪問しました。

ミクロネシア連邦からは、東日本大震災に係る日本への支援として10万米ドルもの義援金を頂きました。また、今年3月にはミクロネシア連邦国会議長が福島県・宮城県の被災地を視察されました。

今回、在仙台名誉総領事館が開設されたことにより、管轄となる東北全域とミクロネシア連邦が今後さらなる信頼関係を築くとともに、一層の交流を深めることが期待されます。

村井知事と岩田名誉総領事による記念撮影村井知事と岩田総領事が懇談している写真