トップページみやぎニュースクリップみやぎニュースクリップ/「平成28年度ネクストリーダー養成塾」が開催されました!(平成28年8月5日~7日)

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年8月18日更新

東日本大震災後の宮城を支える次代のリーダーを養成することを目的に,知事や様々な分野で活躍されている方々の講話の聴講や,同世代の仲間たちとのグループワークなどを通して,将来の夢や目標について考えを深めるための機会を提供する「ネクストリーダー養成塾」が,8月5日から7日までの日程で開催されました。
 今年度は,県内各地から35名の中学生が参加しました。

初日午前は,村井知事からリーダーのあり方や資質等について講話がありました。また,午後からは,楽天イーグルスアカデミーベースボールスクールジュニアコーチの鉄平氏から「夢や目標を持つこと」と題した講話をいただき,具体的な目標を立て,その目標に向かって努力することの大切さについて教えていただきました。

2日目には,仙台国際ホテル株式会社取締役総料理長の中村善二氏から「夢を忘れず心構えを習慣にする」をテーマに,これまでの経験をもとに「リーダー像」や「夢」などについて講話をいただきました。その後,東北大学ニュートリノ科学研究センター研究員の丸藤亜寿紗氏から,「カムランドで考える研究の話」をテーマに,研究の面白さ等について講話をいただきました。
 2日目の午後から3日目にかけては,グループワークを行い,参加者同士であるべきリーダー像について意見交換し,考えを深めるとともに,自分の目標に向けてどのように努力していくかを発表しました。

2泊3日という短い期間ではありましたが,参加者は,県内各地から集まった大切な仲間と出会い,その仲間たちと切磋琢磨(せっさたくま)して充実した3日間を過ごしました。

知事との記念撮影の様子
知事室での村井知事との記念撮影の様子