トップページみやぎニュースクリップみやぎニュースクリップ/今村復興大臣との意見交換について(平成28年8月8日)

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年8月15日更新

8月8日(月曜日)、今村復興大臣及び橘復興副大臣が県庁を訪れ、村井知事と復興状況等について意見交換を行いました。

意見交換に当たり村井知事は東日本大震災からの創造的復興に向け、「職員不足の問題」、「訪日外国人を含めた観光客の誘致」、「広域防災拠点の整備推進」、「放射光施設の誘致」の4点について説明し、要望書を手渡しました。

それを受けて今村復興大臣は、「被災地の希望につながるよう復興庁としても出来る限り協力したい」と述べ、被災地からの復興に向け懇談しました。

意見交換の様子

要望書提出の様子