トップページみやぎニュースクリップみやぎニュースクリップ/くりはらズッキーニウィーク開催に伴う栗原市長等による知事表敬訪問について(平成28年7月4日)

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年7月6日更新

栗原市・栗っこ農業協同組合・宮城県栗原農業改良普及センターでは、ズッキーニ生産拡大プロジェクト「Z-1(ズッキーニ1億円)」を立ち上げ、生産・消費拡大に協力して取り組んでいるところです。

このたび、栗原産ズッキーニの認知度向上と消費拡大を図るため、生産が最盛期となる7月4日(月曜日)から7月18日(月曜日・祝日)まで、栗原市内及び県庁2階食堂等において栗原産ズッキーニを使った料理フェア「くりはらズッキーニウィーク」が開催されることとなり、その実施に併せて、栗原市長をはじめ関係者が知事を表敬訪問しました。

表敬訪問では、栗原地域におけるズッキーニの生産拡大に向けた取組が紹介されたほか、野菜ソムリエのカワシマ ヨウコさんが調理したズッキーニ料理の試食やズッキーニ応援隊(栗っこ農業協同組合女性部員)によるズッキーニダンスが披露されました。

ズッキーニ料理を試食した村井知事からは「大変美味しく子どもでも食べやすい。ズッキーニがパプリカに続く栗原市の名産となるよう頑張ってほしい。」と激励しました。

関係者による記念撮影

ズッキーニダンスを踊っている写真ズッキーニの料理