トップページみやぎニュースクリップみやぎニュースクリップ/駐日大使館職員を対象とした県主催ツアー(平成28年1月20日、21日)

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年2月5日更新

県では、外国人観光客の誘致促進、東日本大震災からの復興状況や風評払拭、大規模国際会議(MICE)及び外資系企業誘致に取り組んでいます。これらの取り組みを国外にPRする機会として、今年5月に開催される「G7仙台財務大臣・中央銀行総裁会議」の参加国・地域を対象としたツアーを1月20日(水曜日)・21日(木曜日)に実施しました。

ツアーには、駐日大使館の外交官等10名が参加し、東北大学災害科学研究所、G7仙台財務大臣・中央銀行総裁会議の主会場である秋保温泉の「ホテル佐勘」や石巻復興まちづくり情報交流館等県内各地を視察しました。

参加者からは、「仙台・宮城の魅力を発信するため、海外向けには都市部や観光地の復興状況に重点を置いてPRするとよい」「まだ復興半ばの地域もあると思うが、仙台近辺は、観光・ビジネス訪問に支障がないと実感できたので、風評払拭のためにも安心して来訪できることを広く周知すべき」との意見が出されました。

県は、今後も機会を捉えて宮城県の魅力を全世界に向けて広く発信していく予定です。

「ホテル佐勘」視察の様子

秋保温泉にある伝承千年の宿「佐勘」視察の様子

石巻復興まちづくり交流館視察の様子

石巻復興まちづくり情報交流館視察の様子