トップページみやぎニュースクリップみやぎニュースクリップ/特別展「図書館の自由に関する宣言」(映画『図書館戦争 THE LAST MISSION』公開記念)の開催(平成27年9月4日)

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年9月9日更新

宮城県図書館では、9月4日(金曜日)に特別展「図書館の自由に関する宣言」(映画『図書館戦争 THE LAST MISSION』公開記念)を開催しました。

「図書館の自由に関する宣言」は、戦前の公権力による思想統制に対する反省や、戦後の様々な事例を踏まえ、1954年に全国図書館大会および日本図書館協会総会で採択された、図書館運営の重要な指針です。今回の特別展では、関連する資料を展示し、改めて「図書館の自由」について考えます。

また、この宣言をもとに著された小説『図書館戦争』は2013年に映画化されています。その続編は宮城県図書館でもロケが行われ、撮影時の衣装や舞台装置、ロケ風景の写真なども併せて展示しています。

開催初日は、貴重な展示品を一目見ようと、多くの人々が図書館を訪れ、展示品を一つ一つ時間をかけて観覧していました。

特別展は、11月27日(金曜日)まで宮城県図書館2階展示室及び1階エントランスロビーで開催しています。

来館者の様子

図書館の自由宣言