トップページみやぎニュースクリップみやぎニュースクリップ/ルルブル企業セミナー開催(平成27年12月1日)

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年12月2日更新

県では、子どもの基本的生活習慣の確立に社会全体で取り組むため、企業や団体に向けた「ルルブル企業セミナー」を12月1日(火曜日)に初めて開催しました。

セミナーでは、「ルルブルとワーク・ライフ・バランス」をテーマに、東北大学加齢医学研究所所長の川島隆太教授から、「ルルブル」が子どもだけでなく大人にとっても重要であること、個人のワーク・ライフ・バランスを整えるためには、企業全体で取り組む必要があること等の解説があったほか、「内閣府少子化社会対策大綱を踏まえた結婚・子育て支援の推進に関する検討会」座長代理(民間シンクタンク・研究部長)の渥美由喜(あつみ なおき)氏による「経営戦略としてのワーク・ライフ・バランス」と題した講演や、県内企業2社によるワーク・ライフ・バランスの実践事例発表などが行われました。

今後も,子どもたちの望ましい生活リズムを確立するため,家庭だけでなく,学校・地域・企業・団体などが協力して取り組めるよう,ルルブルの普及啓発を推進していきます。

ル・・・しっかり寝ル

ル・・・きちんと食べル