トップページみやぎニュースクリップみやぎニュースクリップ/みやぎ食育フォーラムの開催 (平成27年11月18日)

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年11月25日更新

「みやぎ食育推進月間」の一環として、11月18日(水曜日)に「平成27年度 みやぎ食育フォーラム」を開催しました。

当日は、東北大学大学院歯科研究科福本敏教授から、「食べ方から始める子どもの食育」について基調講演があったほか、「みやぎの食育の環(わ)をつなげよう ~次のステージに向けて~ 」をテーマにシンポジウムを行い、一般住民のほか関係団体や市町村職員など約300人の参加者に対し、食育の大切さを伝えました。

また、フォーラムの冒頭で、県内で積極的に食育活動に取り組む方々の功績を称え、「みやぎ食育表彰」表彰式を行いました。今年は、「山元町食生活改善推進員協議会」が食育大賞、「みやぎの食を伝える会」及び「沼辺笑楽寿来(ぬまべしょうがくじゅく)」が食育奨励賞を受賞しました。

県では、平成23年度に策定した「第2期宮城県食育推進プラン」が今年度で計画期間の最終年度を迎えることから、進捗状況の評価や食を取り巻く環境の変化等を踏まえ、第3期プランの作成を進めています。これらのプランに基づき、今後も一層の食育推進に取り組んでまいります。

受賞者
みやぎ食育表彰受賞者