トップページみやぎニュースクリップみやぎニュースクリップ/夏休み図書館親子ツアーの開催(平成26年8月2日,8月6日)

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年8月15日更新

宮城県図書館では、8月2日と8月6日に「夏休み図書館親子ツアー」を開催しました。このツアーは、小学1年生から小学3年生を対象に、普段入ることができない図書館の裏側を親子で見学したり、貸出カウンターで本の貸出業務を体験できたりするものです。

参加者は館内見学で、日常の閲覧スペースから見えない場所にある本棚(閉架書庫)を見学し、電動で動く集密書架や本を運ぶ搬送箱など、図書館を裏で支える仕組みについて学びました。

司書業務の体験学習では、本がどのように配架されているかなど、図書の分類を基礎から学び、指定された本を書架から探し出す実習も行いました。貸出カウンターでは、機械の操作だけでなく、利用者のプライバシーを守ることの大切さについても学び、図書館の貸出業務を体験しました。

宮城県図書館

夏休み図書館親子ツアーの様子の画像