トップページ > 分類でさがす > 観光・文化 > 文化 > 文化施設 > 宮城県美術館 > フォーラム「リニューアルってなんだろう? ~美術館の新しい一歩を考える~」

フォーラム「リニューアルってなんだろう? ~美術館の新しい一歩を考える~」を開催します

宮城県美術館のリニューアルについて県民の皆様に広く知っていただくため,フォーラムを開催します。
 このフォーラムでは,美術館のリニューアルを実施したことのある美術館関係者による事例紹介のほか,宮城県美術館のリニューアルに向けて県で検討を進めている「宮城県美術館リニューアル基本方針」の中間案の概要について,ご説明いたします。
 どなたでもご参加できますので,ご興味のある方は是非お申し込みください。皆様のご来場をお待ちしております。

日時

2018年1月27日(土曜日)  午前10時15分から午後0時15分まで (開場 午前9時45分)

当館講堂 (フロアー案内)

• 開催挨拶
    西村 晃一 (宮城県教育庁理事兼教育次長)

• 事例紹介
    塩田 純一 氏 (新潟市美術館長)
    杉野 秀樹 氏 (富山県美術館副館長)

• 県からの情報提供(「宮城県美術館リニューアル基本方針(中間案)」について)
    新妻 直樹 (宮城県教育庁生涯学習課長)

• パネルディスカッション
    <コーディネーター>
     杉野 秀樹 氏 (富山県美術館副館長)
    <パネリスト>
     塩田 純一 氏 (新潟市美術館長)
     濱田 淑子 氏 (当館利用者(宮城県美術館リニューアル基本方針策定検討会議委員))
     横山 美喜子 氏 (東北生活文化大学短期大学部准教授)
     有川 幾夫 (当館館長)

参加方法等

参加をご希望の方は,申込様式を県生涯学習課ホームページよりダウンロードしていただき,必要事項をご記入のうえ,電子メールまたはファクシミリにより,県生涯学習課へお申し込みください。

その他,お申し込みに関する詳細は,県生涯学習課ホームページ,下記のチラシをご確認ください。

●県生涯学習課ホームページ

●フォーラムチラシ