トップページ > 分類でさがす > 県政・地域情報 > 県政情報・財政 > 県議会 > 宮城県議会 > 第134回北海道・東北六県議会議長会議

第134回北海道・東北六県議会議長会議

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年5月31日更新

第134回北海道・東北六県議会議長会議が開催されました

平成30年5月29日に第134回北海道・東北六県議会議長会議が、ホテル青森で開催されました。

北海道・東北六県議会議長会議とは

北海道及び東北の各道県議会の議長・副議長が一堂に会し、地域において課題となっている事項について、政府に対する要望事項をとりまとめ、全国都道府県議会議長会議を通じて、要望するために開催されるものです。

(例年2回・各道県持ち回りで開催)

今回は、青森県で開催され、当県議会の只野副議長が出席しました。

第134回の主な議決事項

• 復興財源の確保等について
  • 東京電力福島第一原子力発電所事故対策について
  • 鳥獣被害防止対策の充実について            ほか17議案

会議で議決された議案のうち、上記決議については、今後、各道県がそれぞれ分担し、関係省庁等へ要望します。

会議の様子(全景)

会議場の様子(全景)

会議の様子(只野副議長)

会議の様子(副議長)