ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ分類でさがすくらし・環境食の安全食品衛生HACCPに関すること「チャレンジHACCP研修会~FDA‐HACCPの取組事例とグループワークで理解を深めよう~」を開催しました!

「チャレンジHACCP研修会~FDA‐HACCPの取組事例とグループワークで理解を深めよう~」を開催しました!

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年9月19日更新

平成30年9月10日(月曜日)及び11日(火曜日)の2日間にわたり、石巻合同庁舎にて、「チャレンジHACCP研修会~FDA-HACCPの取組事例とグループワークで理解を深めよう~」を開催しました。

1日目の午前は、MS&ADインターリスク総研株式会社の笹川秋彦様による「ようこそHACCPの世界へ」と題しての講義がありました。
食品に関する実際の事故事例を踏まえてのHACCPの重要性や、対米輸出を見据えた一般衛生管理及びHACCPの取組方法について分かりやすくご説明いただきました。

1日目の午後と2日目は5人程度のグループに分かれ、魚肉ソーセージの製造を想定してグループワークを行いました。
グループごとに1つの製造会社としてHACCPチームを結成し、ひと通りのHACCPプランの作成に取り組んでいただきました。
休憩時間や2日目の開始前にも活発に議論が交わされるなど、皆様熱心に取り組まれ、理解と交流を深めていただくことができました。

 

セミナーの様子グループワークの様子

今後の研修会の予定

  • チャレンジHACCP研修会(平成30年度第2回)
    日程:平成30年10月15日(月曜日)
    場所:宮城県庁
    特徴:グループワーク中心の1日間の研修
       HACCP導入準備中の製造業者におすすめです。
     
  • チャレンジHACCP研修会(平成30年度第3回)
    日程:平成31年2月20日(水曜日)
    場所:宮城県庁
    特徴:入門者向けの講義が中心の研修
       HACCP未導入の食品関係事業者におすすめです。

  詳細については、別途ご案内いたします。