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掲載日:2024年3月13日

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【終了しました】令和5年度HACCPに基づく衛生管理研修会を開催します

食品衛生法において、原則全ての食品等事象者にHACCPに沿った衛生管理を実施することが求められています。
宮城県では食品等事業者の皆様がHACCPに沿った衛生管理を円滑に実践できるよう、HACCPに基づく衛生管理研修会を開催いたします。併せて食品衛生法の改正のポイントなどの情報提供も行いますので、奮ってご参加ください。

「HACCPに基づく衛生管理研修会」開催のお知らせ

日時及び開催場所

日時

令和5年9月19日(火曜日):基礎編

令和5年9月20日(水曜日):応用編

いずれも午後1時から午後5時まで

開催場所

宮城県自治会館201会議室(対面式)及びZoomによるWeb形式併用

(仙台市青葉区上杉一丁目2番3号)

内容

食品衛生法の運用について

 食品衛生法の改正等、食品衛生法の運用について情報提供します。

HACCPに基づく衛生管理研修会(講師:MS&ADインターリスク総研株式会社 笹川 秋彦 氏)

(基礎編)

1.講義

  • 事故事例に見るHACCPの重要性
  • 「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」と「HACCPに基づく衛生管理」の同異
  • 「HACCPに基づく衛生管理」で求められる一般衛生管理の文書の作り方
  • HACCP7原則12手順に基づき作成すべき文書の作り方

2.個人ワーク

  • 危害要因分析とHACCPプランにチャレンジ

(応用編)

1.講義

  • 事故事例にみるHACCPの重要性
  • 事例に学ぶ異物混入・食中毒対策
  • HACCPを導入した今こそこの対策も知っておきたい

(アレルギー対策、フードディフェンス対策、食品事故発生時の対策)

2.個人ワーク

  • 仮想事故を解決し、自社のHACCPシステムを見直す契機にしよう

対象

基礎編 HACCPに基づく衛生管理導入検討者及び導入したが基礎的内容を再確認したい方

応用編 HACCPに基づく衛生管理導入済者で、さらなるHACCP管理の充実を進めたい方

「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」を実践している食品等事業者についてもご参加いただけます。

「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の研修会は詳細が決まり次第お知らせします。

費用

無料

申込方法及び申込締切【募集終了】

下記のチラシの記載内容をご確認の上、参加申込書に必要事項を記載し、令和5年8月31日までに食と暮らしの安全推進課食品安全班あて電子メールでお申込みください。

対面式は定員に限りがありますので、定員に達している場合はWebでの参加をお願いする場合があります。

その他

HACCPに関する相談はみやぎチャレンジHACCPもご利用ください。

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品安全班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:022-211-2644

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