ここから本文です。

承認番号:5040009

施設名

マルミヤフーズ株式会社生産工場

安心安全のメッセージ

HACCP認証を取得し、お客様の安全のため厳しいルールのもと、徹底した衛生管理と商品管理を行っています

衛生管理計画

日本食品認定機構(旧大日本水産会)による対米輸出レベルのHACCP認証をベースに、SSOP(一般衛生管理)とCCP(重要管理ポイント)の管理手順作成・実施・モニタリングの記録を行います

一般衛生管理

  • 稼働日ごとのチェックとモニタリング・記録(衛生管理日報・工場管理表)を行います

水の安全性

食品の接触面の状態と清潔さ

交差汚染の防止

手指の洗浄と消毒

食用不適異物混入の防止

有毒化合物

作業者の健康状態

有害昆虫・小動物

場内立ち入り者点検表(けが・体調・服装・手洗い・足洗・手指消毒・不要物持込)

残留塩素検査

場内の明るさ

室温管理

冷凍・冷蔵庫管理

秤管理

HACCPに係る計画

  • CCPにかかわる稼働日ごとのチェックとモニタリング・記録(衛生管理日報・工場管理表)を行います

原材料の受け入れとLOT管理

亜硝酸添加量の点検

金属異物混入の機器検査

生産アイテムごとの表示に関する点検

適正な表示の確認

アイテムごとの作業開始前開始後の複数名による表示点検の実施し記録します

問題発生時の対応

クレーム発生時マニュアルに準じて対応します

教育訓練の実施

教育訓練計画に基づき新入スタッフへの教育、全員への定期教育、HACCP担当者への定期教育、問題発生時の適宜教育等を実施し記録します

改善に係る取組

6か月に一度HACCP計画、SSOP手順、CCP管理手順を見直します

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

 

その他

  • 6か月に1度外部検査員による予備更新監査を行います
  • 2年に一度マスター監査による本更新検査を行います

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

こちらのページも読まれています

 

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は