承認番号:270001
施設名
株式会社明治宅配センター太白仙台北支店
安心安全のメッセージ
商品をお届けする宅配BOXは、配達時にきれいに清掃し、定期的に洗浄・消毒されたBOXと交換します
衛生管理計画
HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を行っています
一般衛生管理
- 入荷
商品入荷時、入荷数量・賞味期限・ロット番号・温度・包装状態・汚れ・ビン及び容器の破損状況の確認をし、その確認の内容を納品伝票に記載します
- 冷蔵冷凍設備
始業時と終業時の2回、冷蔵0℃以上10℃以下、冷凍-15℃以下での稼動と、エラー表示・異音・異臭等の確認をします
併せて冷蔵庫及び倉庫内の鼠・害虫の確認をし、指定の書式に記入します
- 商品保存
入荷確認後、所定の場所で保管します
要冷蔵商品は、冷蔵庫内に保管し、常温保存品は、直射日光の当たらない場所で保管します
すべての商品は、先入れ先出しを大原則とします
- 従業員健康管理
出社前に検温をし、出社時に体温・体調を報告します
- 衛生管理
冷蔵庫前にはアルコール消毒液を常備し、週に1回、残量・噴霧動作を確認し記録します
トイレは、週5回以上清掃作業を行い、所定の清掃を行い記録します
- 手指消毒
掲示等で重要性を喚起し、所定のアルコール消毒を行います
HACCPに係る計画
- 出荷準備
冷蔵庫内温度が高くならないように、随時温度の確認し、冷蔵庫内温度が9℃になった場合、即座に冷蔵庫から退出し、冷蔵庫内の温度が下がるまで入室しません
- 配達前
商品の積み込みを行ったら、即クールワンシート等の指定の保冷措置を行います
- 配達
温度測定装置が9℃を超えるアラームがなった場合、即座にケース内へ蓄冷剤を複数枚配置する等の、保冷状況の見直しを図り、アラームが鳴り止む事を確認します
- 帰社後
帰社直後、配達利用時の温度測定装置で測定し、測定結果を報告します
- 温度計管理
温度測定結果報告の虚偽報告防止のため、配達ごとに配達時利用温度測定装置の最高温度を確認します
また、この確認作業実施を全スタッフに周知します
適正な表示の確認
定められた手順に従い、表示が適切か確認します
問題発生時の対応
問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応します
教育訓練の実施
- 新しいスタッフには、業務従事前に衛生管理の研修会を行います
- 食品衛生責任者は、定期的に保健所主催の講習会等に参加し、知識習得に努めます
- 配達に関わる者に、定期的に研修内容に衛生管理に関わる内容を盛り込み、衛生管理の重要性を喚起します
改善に係る取組
計画書・手順書は、保健所の指導や業務方法の変化等で必要に応じて内容を変更します
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
その他