承認番号:200078
施設名
みやぎ生協新寺店
安心安全のメッセージ
安全・安心そして美味しい商品を通じて、食卓に笑顔をお届けします
衛生管理計画
- HACCP記録表を作成し、衛生管理の実施状況を記録します
- 商品の仕入伝票を保管します
一般衛生管理
衛生教育プログラム(衛生に関する手順書)に沿って、実施します
- 受入れの確認
汚れ・破損・内容物の漏れ・温度を確認します
- 庫内温度の確認
庫内温度について、確認記録します
- 交差汚染・二次汚染の防止
店内(各加工作業室・トイレ等)に消毒液を設置します
調理器具の使い分けを行います
- 器具等の洗浄・消毒・殺菌
清掃分類チェック表を作成し、使用する備品や器具類、及び売り場の棚の清掃を洗浄マニュアルの手順に沿って実施します
- トイレの洗浄・消毒
業者または自店による清掃を手順に沿って実施します
- 従業員の健康管理
就業前、作業前チェック表の項目にもとづきチェックを行い記録します
店内加工に従事する職員の検便検査及び手指拭取検査は定期的に実施し、記録を保管します
- 手洗いの実施
手洗いのタイミングや手洗い方法及び手指消毒を手順書に沿って実施します
- 製造部門は、施設設備の衛生状態や管理状況を、外部機関の点検を含め、定期的に目視・拭取り・商品検査を実施します
HACCPに係る計画
加熱調理を行う商品は、商品企画時に中心温度を測定し記録します
適正な表示の確認
表示ラベルの作成やラベル貼付作業は、手順に沿って実施し確認します
問題発生時の対応
「組合員お申し出対応マニュアル」に準じて行います
教育訓練の実施
1年に2回、食品の安全に関する教育を行います
改善に係る取組
- 食品取扱全部門については、役職員が年に1回店舗を巡回し自主基準が適正に運用されていることを確認します
- 食品の安全に関する課題を各部で設定し、半期で進捗状況を点検しています
管理状況については、年に1回全体会議で確認します
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
その他