承認番号:200015
施設名
ずんだ茶寮仙台駅おみやげ処1号店
安心安全のメッセージ
製品の自主検査、温度管理の確認を徹底しています
衛生管理計画
- 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
- 商品の納品書を保管しています
一般衛生管理
- 受入の確認
納品された商品に異常はないか、品名や数量など間違いないかを確認します
- 庫内温度の確認
開店前、営業中、閉店時の1日3回、冷蔵庫・冷凍庫の温度確認を行います
- 交差汚染・二次汚染の防止
店内に消毒液を設置します
- 器具等の洗浄・消毒・殺菌
店舗内、ショーケースは、開店前、営業中に清掃記録表に従って清掃します
器具類は、開店前、営業中、閉店時に洗浄・消毒を行います
- トイレの洗浄・消毒
トイレ清掃手順に従い、1日1回清掃を行います
- 従業員の健康管理
就業前に従業員の体調、手指の傷の有無、制服等身だしなみの確認を行います
- 手洗いの実施
始業前、トイレの後、作業前などに、手洗いマニュアルに従い、手洗い、消毒を行います
HACCPに係る計画
- 陳列・販売の管理
販売に際し、商品に問題がないか視覚等により確認します
商品の表示内容及び消費・賞味期限を確認します
商品に直接触れる使用器具は、常に衛生状態を確認し、必要に応じて交換、洗浄します
適正な表示の確認
納品された商品の表示が適切であることを確認しています
問題発生時の対応
健康被害や異物混入などの問題発生時は、事故対応マニュアルに従い、迅速に対応しています
教育訓練の実施
衛生管理計画の運用が徹底されるように、従業員に対する研修を実施しています
改善に係る取組
自主基準が適切に運用されているか年に1回確認し、必要に応じて見直しを行っています
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
その他