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承認番号:190636

施設名

有限会社川口納豆

安心安全のメッセージ

賞味期限を1日3回チェックしています

衛生管理計画

  • 全国納豆協同組合連合会作成の「納豆連HACCP」に基づいた管理をしています
  1. 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
  2. 原材料の仕入、製品の出荷状況を記録しています
  3. 製品ごとに官能検査を実施。また、年2回以上細菌検査を実施しています

一般衛生管理

  • 定期的な施設の清掃を実施します
  • 工場入場時のローラーかけ、手洗いを徹底し記録します。朝礼時に身だしなみ点検の実施を行います。年2回検便を実施します
  • 製造終了後に器具・機械の洗浄を実施します
  • そ族や昆虫等をトラップを設置し、モニタリングを実施します。適宜対策を実施します
  • 工場作業終了時に工場内点検を行い、冷蔵庫温度の確認、工場内温度・湿度の管理、各機械・器具の洗浄状態の確認、包装資材の適切な管理の確認、使用器具の定置定数管理の確認を実施します

HACCPに係る計画

  • 大豆の加熱温度と加熱時間

釜の圧力と時間を計算し、マニュアル通りに圧力の調整と加熱時間の記載をします

  • 金属検出機での異物検査

すべての製品について金属異物の混入の有無を確認します

適正な表示の確認

  • 原料大豆の入荷時に、産地や数量の確認をしています
  • 製品包装時に賞味期限の印字チェックを製品切り替えごとに、2人以上で実施しています

問題発生時の対応

クレーム対応手順を定め、手順をもとに対応しています

教育訓練の実施

定期的に衛生や食品安全に関する研修の機会を設け、記録しています

改善に係る取組

自主基準が適切に運用されているか年1回以上確認し、適宜見直しをしています

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

 

その他

 

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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