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承認番号:190455

施設名

東日本食肉株式会社

安心安全のメッセージ

商品の情報を正しく伝えるため、表示を確認しています

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
  2. 原材料の仕入れ、製品の出荷の状況を記録しています
  3. 製品ごとに年に2回以上、細菌数、大腸菌、黄色ブドウ球菌を検査しています

一般衛生管理

  • 原材料の受け入れ確認

原材料の受け入れ時に、外観、品名、数量、保管温度等を確認します

  • 庫内温度の確認

始業前及び終業時に温度計で庫内温度を確認・記録します(冷蔵:10℃以下)

  • 交差汚染・二次汚染の防止

冷蔵庫内の保管の状態を確認します。包丁、まな板などの器具は用途別に使い分け、扱った都度、十分に洗浄し、消毒します。ナイフ等の刃毀れの確認も行います

  • 器具等の洗浄・消毒・殺菌

使用の都度、まな板、包丁、ボウル等の器具類を洗浄し、消毒します

  • トイレの洗浄・消毒

1日に1回トイレの清掃手順に従って、洗浄・消毒を行います

  • 従業員の健康管理

就業前に従業員の体温・体調を確認し、記録します。検便について毎月全従業員を実施します

  • 手洗いの実施

適正・適切に手洗い及び手指消毒を実施します

HACCPに係る計画

  • いらないものを撤去します

作業台の上には、作業中の器具、肉塊のみにし、それ以外は置きません

  • 置く場所を決めます

原料の肉塊、加工品、用具などは決められた場所に置きます

  • 汚れをなくします

一つの作業後には清掃を行います。機械、用具などをダスターなどでよく拭きます。ゴミ、段ボール等は決められた場所に廃棄します

  • きれいな状態を保ちます

施設、設備、器具、作業着、肉塊などをきれいな状態に維持・管理し続けます。決められたことを、継続的に行います

適正な表示の確認

出荷時に表示が適切であることを確認しています

問題発生時の対応

健康被害や、異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い、迅速に対応しています

教育訓練の実施

衛生管理計画の運用が徹底されるように、従業員に対する研修を、定期的に実施しています

改善に係る取組

自主基準が適切に運用されているか、年に2回確認し、必要があれば見直しを行っています

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

 

その他

自主検査の結果について情報開示を行っています

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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