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承認番号:190445

施設名

株式会社マルイ扇町本社

安心安全のメッセージ

産地、個体識別番号等商品の情報を正しく伝える為、表示を確認しています

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
  2. 原材料の仕入れ、製品の出荷状況を記録しています
  3. 豚肉・鶏肉等の細菌数、黄色ブドウ球菌、大腸菌を検査しています

一般衛生管理

  • 原材料の受け入れの確認

原材料の受入時に、外観(包装の破損等)、品名、数量、保管温度などを確認し、速やかに冷蔵庫に入庫します

  • 庫内温度の確認

庫内温度はコンピューター管理されているが、目視確認もしています

  • 交差汚染・二次汚染の防止

牛肉、豚肉、鶏肉は作業台を別々に分け、スライサー・まな板、包丁等の機械器具は十分に洗浄し、消毒します

  • 器具等の洗浄・消毒・殺菌

使用の都度、まな板、包丁の器具類を洗浄し、または、すすぎを行い消毒します

  • トイレの洗浄・消毒

1日1回清掃手順に従って、洗浄、消毒を行います

  • 従業員の健康管理

就業前に従業員の体調を確認し、記録します。検便については年1回実施しています

  • 手洗いの実施

適切に手洗い及び手指消毒を実施します

HACCPに係る計画

  • ラベル貼付時の製品確認

ラベルを貼る際に、異物や包装の破損等の異常がないことを確認します

  • 牛肉の個体識別番号をシールで表示、及び売上伝票に明記しています

適正な表示の確認

出荷時に表示が適切であることを確認します

問題発生時の対応

健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応しています

教育訓練の実施

衛生管理計画の運用が徹底されるように、従業員に対する研修を定期的に実施しています

改善に係る取組

自主基準が適切に運用されているか年に2回確認し、必要があれば見直しを行っています

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

 

その他

 

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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