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承認番号:190436

施設名

株式会社エンドーミート

安心安全のメッセージ

適正表示の励行と確認

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況のチェック、記録しています
  2. 原材受け入れチェック表に基づいて原料の仕入状況などを記録しています
  3. 年3回食品検査を実施、一般生菌数、黄色ブドウ球菌、サルモネラ属菌、大腸菌を検査しています

一般衛生管理

  • 原材料の受入確認

原材料の受入時に、品名、数量、外装の破損、異臭や真空漏れなどを確認します

  • 庫内温度の確認

8時、15時に庫内温度を確認、記録をします。また退社時に作動スイッチ並びに温度確認を行います

  • 交差汚染・二次汚染の防止

冷蔵庫内の保管の状態を確認(床に直置きしないなど)。また、加工品、鶏肉、その他は専用のまな板、包丁を使用します

  • 器具等の洗浄・消毒・殺菌

使用の都度、まな板、包丁は洗浄します。また、作業終了後、機材器具は分解、洗浄、殺菌します

  • トイレの洗浄・消毒

1日に1回トイレ清掃手順に従って床、便器の洗浄・消毒を行い、備品の補充も行います

  • 従業員の健康管理

出勤時に従業員の体調を確認、検温します。検便については月1回実施し、年1回健康診断を実施します

  • 手洗いの実施

手洗い手順に従い、適切に行い、手指消毒を実施します

HACCPに係る計画

自社商品の商品説明書、作業工程図を作成しています

適正な表示の確認

ラベルを貼る際、品名、産地、日付、内容量、国産牛肉に関しては、個体識別番号等を確認、出荷時にも表示の確認をします

問題発生時の対応

健康被害や異物混入などの問題発生時は対応手順に従い迅速に対応しています

教育訓練の実施

毎週木曜日の朝礼にて衛生管理計画などの読み合わせを行い、従業員に周知徹底しています

改善に係る取組

自主基準が適切に運用されているか、定期的に確認し、必要に応じて見直しを行います

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

 

その他

まな板などは、毎週ATPふき取り検査を行い、井戸水は年3回外部による水質検査を行っております

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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