ここから本文です。

承認番号:190082

施設名

ファミリーマート仙台大和町店

安心安全のメッセージ

1日2回、冷蔵庫、冷凍庫の温度が正しく保たれているかを確認し、記録しています

衛生管理計画

  • HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を行っています
  • 衛生管理計画書は厚生労働省で承認していただいた「コンビニエンスストア向けの衛生管理計画書の手引書」(業界団体の作成したもの)に沿って本部で作成しています

一般衛生管理

  1. 原材料・商品の受け入れ確認(汚破損返品等の有無)
    納品時に外装・包装状態・期限などを確認します
    不良品は返品を実施します
  2. 冷機器・温調設備の温度確認(温度チェック)
    1日2回以上、店舗の冷機器・温調設備の温度を確認します
    異常があった場合は、30分~1時間後に温度を再確認し、温度が戻らない場合は修理を手配します
    また、温度異常による商品の劣化が認められた場合は商品を廃棄します
  3. 二次汚染・異物混入の防止(清掃・破損チェック)
    調理時に器具、什器などをマニュアル通りに取り扱います
    決められた頻度、手順にて清掃を実施します
    清掃時に破損等がないか確認を行います
    問題があれば、再清掃や什器の修理や部品・器具の交換を実施します
  4. トイレの洗浄・消毒
    1日1回以上、トイレの状況を確認します
    決められた手順で清掃を実施します
    汚れがあった際は、都度清掃を実施します
  5. 個人衛生管理(スタッフの体調チェック)
    出勤時、作業中に健康状態・手指の状態を確認し、出勤時に申告します
    体調不良時には勤務を控える、手袋を装着する等の措置を取ります

HACCPに係る計画

加熱済みの半製品を温めて提供するだけであり、調理の管理はありません

適正な表示の確認

店内調理の為、包装表示ではありません

問題発生時の対応

健康被害や異物混入などの問題発生時は、社内の手順に沿って対応します

教育訓練の実施

  • 店舗マニュアルで教育しています
    温度や清掃の記録はシステムで登録します
  • Eラーニングで教育しています(年2回)

改善に係る取組

  1. 店舗責任者が毎日記録を確認します
  2. SV主導で必要があれば、随時対応します

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

 

その他

 

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

こちらのページも読まれています

 

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は