ここから本文です。

承認番号:180119

施設名

阿部蒲鉾店エスパル仙台店

安心安全のメッセージ

1日5回、冷蔵庫内の温度を確認、記録しています

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
  2. 商品の入庫伝票を保管しています
  3. 商品の出庫時はデータ処理及び管理をしています

一般衛生管理

  • 受入の確認

商品に異常はないか、発注どおりに納品されているか、輸送温度は守られているかを確認します

  • 商品の確認

商品の賞味期限・原材料・アレルギー表示が適切に記載されているか確認します

  • 交差汚染・二次汚染の防止

店内にアルコール消毒液を設置し、お客様・従業員の衛生管理を徹底します
試食を行なう場合は、器具を洗浄・アルコールで殺菌し、食品用器具チェック表に沿って作業します
殺虫剤・洗剤などは商品に付着しないよう所定の場所で保管します

  • 従業員の健康管理

就業前に従業員体調・手の傷有無、身だしなみのチェックをします
(管理表:健康チェック表)

  • 手洗いの実施

作業前・トイレの後は、手洗いとアルコールにより消毒を実施します

HACCPに係る計画

  • 冷蔵機器はすべて開店時・営業中・閉店時に点検表に沿って温度点検を実施し、点検表に温度を記入します

冷蔵機器の温度が10度以下である事を確認します
温度異常が発見された場合は、標準書に沿った対応を実施します

適正な表示の確認

商品の賞味期限印字・原材料表記・アレルギー表示が適切に記載されているか確認します

問題発生時の対応

  • 商品の異常が発生した場合は、指示に従い迅速に対応しています

商品回収標準に沿った運営をしています

教育訓練の実施

  • 入社時に職場導入時教育資料に沿って食品衛生に関する知識を習得し、確認テストを受けます
  • 販売会議にて年数回の食品安全勉強会を実施します

改善に係る取組

年に1度、内部監査によりHACCP基準に沿った運営がなされているか確認します
食品安全に関する異常が発生した場合は、異常報告書を作成し、定期的に是正確認をします

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

 

その他

 

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

こちらのページも読まれています

 

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は