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承認番号:180044

施設名

大成水産株式会社

安心安全のメッセージ

年に4回、食中毒の原因菌等の検査をしています

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を実施

2021年2月24日付HACCP(JFS-B)認証取得

  1. 衛生管理基準を作成し工場内に掲示すると共にチェックシートで確認を実施して衛生管理に努めています
  2. 自主検査を定期的に実施して品質管理に努めています
  3. 外部の公的検査機関(宮城県公衆衛生協会)に年4回衛生検査を依頼して品質管理に努めています

一般衛生管理

  • 施設設備及び機械器具の衛生管理

施設設備、製造機械、製造器具等、使用の都度洗浄し、また、すすぎをし消毒します

  • トイレの衛生管理

1日1回トイレ清掃を実施し洗浄、消毒を行います

  • 従事者からの病原性微生物汚染防止の衛生管理

手洗いマニュアル、工場入室マニュアルに従い適切な手洗い及び手指消毒を実施します

  • 食品取扱及び安全衛生管理

原材料の受入時に、「品質・鮮度・保存(輸送)状態・異物・梱包状態」を確認します

庫内温度は、所定の設定温度で1日2回計測し管理します(冷蔵:10℃以下、冷凍:-18℃以下)

  • 社員の健康管理

食品取扱従事者は、毎日の健康状態について「従業員衛生管理記録」に記録します

また、年1回の健康診断と年2回の腸内細菌検査を実施します

HACCPに係る計画

  • 金属探知機での異物検査

製品全てに金属異物が混入していないか、確認します

適正な表示の確認

産地及び製品の表示を確認し、適正表示にしています

問題発生時の対応

人的な健康被害等の問題発生時は、対応マニュアルに沿った手順で迅速に対応しています

教育訓練の実施

衛生管理の重要性及び衛生知識向上を図るのを目的に、定期的に社員への衛生教育を実施しています

改善に係る取組

自主基準が適切に運用されているか定期的に確認し、必要があれば見直しを行っています

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

 

その他

 

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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