ここから本文です。

承認番号:180033

施設名

天祐丸冷凍冷蔵株式会社魚町工場

安心安全のメッセージ

輸入原料魚は漁獲した船名も確認・記録しています

衛生管理計画

  • HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
  2. 原材料の仕入・入庫、製品の入出庫・出荷の状況を記録しています
  3. 製品について年1回以上、一般生菌数・大腸菌等の検査をしています

一般衛生管理

  • 施設・設備、器具等の衛生管理

各手順に従い、確認項目に問題があった場合は、適切に対応します

  • 廃棄物、排水の取扱い

ルールに従い分別廃棄し、廃棄場所は常に清掃します

排水溝も手順に従い掃除をします

  • 倉庫・凍結庫の温度管理

庫内温度は常に確認・記録します

  • 従業員の健康管理・加工場内での服装

就業前・休憩後に、体調・ケガ等の確認をし、記録します

検便について、年1回以上実施します

加工場内では、清潔な服装・履物を着用し、異物混入の恐れのある貴金属等は持ち込まないようにします

  • 衛生的な手洗いの実施

手順に従い、適切に実施します

  • 殺菌海水の管理

目視にて濁り等がないか確認し、浄化設備・水槽内の汚れがないか確認します

  • そ族・昆虫対策

「状況確認方法・駆除方法」に従い、適切に対応します

HACCPに係る計画

  • 加工~箱詰作業における異物混入対策を行います
  • 各作業工程において、目視にて混入物がないか十分に確認しながら作業を行います
  • 梱包時、金属探知機を通し、金属の混入がないか確認を行います

適正な表示の確認

  • 製品梱包時、入出庫時、出荷時に表示が適切であることを確認しています

問題発生時の対応

異物混入・ケガ等の健康被害が発生した場合は、手順に従い迅速に対応し、問題解決に努めます

教育訓練の実施

問題発生の有無に関わらず、全体・各部署でのミーティングの際、問題の認識を周知させ、対応策を練ります。必要に応じた資格・講習の実施を行っていきます

改善に係る取組

自主基準の運用について、適切であるか、追加項目がないかを常に確認し、随時改定を行っていきます

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

 

その他

 

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

こちらのページも読まれています

 

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は