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承認番号:170524

施設名

肉の不二屋

安心安全のメッセージ

賞味期限を1日2回チェックしています

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
  2. 原材料の仕入伝票を保管しています

一般衛生管理

  • 原材料の受入の確認

原材料の受入時に外観、におい、包装状態、表示(期限、保存方法)を確認します

  • 庫内温度の確認

始業前及び作業中に温度計で庫内温度を確認します(冷蔵:10℃以下)

  • 交差汚染・二次汚染の防止

冷蔵庫内の保管の状態を確認します。まな板、包丁などの器具は用途別に使い分け、扱った都度、十分に洗浄し、消毒します

  • 器具等の洗浄・消毒・殺菌

使用の都度、まな板、包丁、ボウル等の器具類を洗浄し、または、すすぎを行い消毒します

  • トイレの洗浄・消毒

作業開始前にトイレの洗浄・消毒を行います。特に、便座、水洗レバー、手すり、ドアノブ等は入念に消毒します

  • 従業員の健康管理

従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認を行います

  • 手洗いの実施

トイレの後、調理施設に入る前、盛り付けの前、生肉や生魚などを扱った後などに、適切に手洗い及び手指消毒を実施します

HACCPに係る計画

  • 陳列・販売温度の管理

ショーケースや棚などの陳列販売商品の温度を確認します

適正な表示の確認

産地情報について、店舗内に掲示しています。陳列時に表示が適切であることを確認しています

問題発生時の対応

健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応しています

教育訓練の実施

衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにしています。問題発生時の対応についても、研修を実施しています

改善に係る取組

自主基準が適切に運用されているか年に1回確認し、必要があれば見直しを行っています

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

 

その他

 

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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