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承認番号:170484

施設名

風月堂

安心安全のメッセージ

 

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
  2. 原材料の仕入、製品の出荷の状況を記録しています
  3. 製品毎に年に2回以上、毎月の製品も有り、細菌数、大腸菌、黄色ブドウ球菌を検査しています
  4. 外来者の記録検査をします

一般衛生管理

  • 原材料の受入の確認

原材料の受入時に、外観、品名、数量、保管温度などを確認します

  • 庫内温度の確認

始業前及び作業中に温度計で庫内温度を確認します(冷蔵:10℃以下、冷凍:-20℃以下)

  • 交差汚染・二次汚染の防止

冷蔵、冷凍庫内の保管の状態をチェック、道具を洗浄、消毒します

  • 器具等の洗浄・消毒・殺菌

自動消毒、殺菌に入れます

  • トイレの洗浄・消毒

作業前にトイレの洗浄、消毒し、記録を作成します

  • 従業員の健康管理

健康診断(年1回)、従業員全員検便検査、体調、体温、手の傷の有無等を記録します

  • 手洗いの実施

マニュアル通り実施します

HACCPに係る計画

  • アイスクリームの製造/自動温度計(記録保存)
  • 和菓子、洋菓子の製造/製造工程チェック記録し、加熱は2人で確認

適正な表示の確認

原材料の産地確認、表示します

問題発生時の対応

クレーム対応は、マニュアルに従い迅速に対応しています

教育訓練の実施

衛生管理の研修会を実施及び記録しています。クレーム対応も研修しています

改善に係る取組

自主基準が適切に運用されているか、年に1回確認しています。最近は、原材料の1番多い食材の産地表示等を行っています

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

 

その他

 

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

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