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承認番号:170470

施設名

高島屋

安心安全のメッセージ

原料をチェックし、ひとつひとつ手作りしています

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画の作成、実施状況を記録します
  2. 原材料の仕入状況を記録します
  3. 年2回の自主検査を行います

一般衛生管理

  • 原材料の受入確認

外観、品名、数量、保管温度等の確認をします

  • 庫内温度の確認

始業前及び3時間毎の庫内温度の確認をします

  • 交差汚染・二次汚染の防止

冷蔵庫内の保管状態の確認をします。器具の使い分け、使用の都度十分な洗浄・消毒を行います

  • 器具類の洗浄・消毒・殺菌

使用都度の器具の洗浄・すすぎ・消毒を行います

  • トイレの洗浄・消毒

毎日のトイレ清掃・消毒を行います

  • 従業員の健康管理

体調確認と記録、年2回の検便をします

  • 手洗いの実施

適切な手洗い・消毒を行います

HACCPに係る計画

  • 卵の取り扱い

菓子における主要な食中毒の危害要因は、卵を媒介としたサルモネラであるため、卵の取り扱いには特に注意します

  • ラベル貼付時の製品確認

貼付時に異物や包装の破損等の異常がないのを確認します

  • 適切な水の使用

製造には、水道水などの飲用適の水を使用します

適正な表示の確認

出荷時の表示の確認をします

問題発生時の対応

対応手順に従い迅速に対応します

教育訓練の実施

衛生管理計画の運用が徹底されるように定期的に研修を実施します

改善に係る取組

自主基準が適切に運用されているか確認し、必要があれば見直しを行います

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

 

その他

自主検査の結果を情報開示します

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

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