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承認番号:170398

施設名

紅蓮屋

安心安全のメッセージ

生産地限定原材料を使った、添加物不使用の商品です

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
  2. 原材料の仕入、製品の出荷の状況を記録しています
  3. 年に1回、細菌検査をしています

一般衛生管理

  • 作業場内は毎日作業終了後に清掃し、原材料、製品等の保管場所の清潔を保ちます

月に1度以上、日にちを決めて排水溝や換気扇等の清掃をします

  • 害虫、害獣の侵入、発生状況を毎日目視確認します。それらの侵入や発生が確認できた際は、適切に記録を取り調査と再発防止策をとります
  • 原材料の受け入れ時に、外装の破損、水濡れ、品名、数量等の確認を行い、先入先出を心がけます
  • 使用の都度、使用する製造機械や器具等の洗浄や清掃を行います
  • 専用の履物を用意し、1日に2度トイレの清掃手順に従って清掃、消毒を行います
  • 就業前に従業員の体調を確認しています。下痢や嘔吐等、体調に異常がある場合は作業に従事することを禁止します。年に1度、検便をしています
  • 手の爪を短く切り、清潔にし、装飾品やマニキュア等は使用、装着をしません。適切に手洗いや手指消毒を行っています
  • 作業場内用の服装と毛髪の落下を防ぐため、頭部を覆う物の着用と作業場内専用の履物等を使用します。販売に従事する際も、着衣等清潔を心がけます
  • 店舗内、陳列台等は毎日終業後、始業前に清掃します
  • 販売に使用する器具類は、毎日使用後に清掃、洗浄、消毒をし、乾燥後決められた場所に保管します
  • 試食品の時間管理と状態の管理を行います
  • 先入先出を心がけます

HACCPに係る計画

  • 製造作業専用の器具等を使用し、欠損等の有無を確認します。洗浄清掃をし清潔を心がけます
  • 作業前に必ず手洗いを行います(作業中に製品や製造器具等以外に触れた場合も同様)
  • 異物の混入がないか目視確認を行います
  • 加熱乾燥後の物は、蓋付容器に入れ、蓋をテープで固定します。常温で保管し、衛生状態を保ちます
  • 焼成後の焼き上がり具合、焼き色等の仕上がりを確認します。官能検査を行います
  • 焼成後は異物の混入がないか確認し、速やかに包装します。蓋付きの容器で常温で保存します
  • 出荷、販売に際し商品に問題がないか視覚等により確認します
  • 商品のラベルや表示内容が適切か確認します。賞味期限の確認を行います

適正な表示の確認

出荷時に表示が適切であるか確認を行います

問題発生時の対応

異物混入等の問題発生時は、速やかに経営者に報告し、対応手順に従い迅速に対応しています

教育訓練の実施

衛生管理計画の運用が徹底されるよう、従業員に対する教育や指導等を行っています

改善に係る取組

自主基準が適切に運用されているか、年に2回程度確認します。必要がある場合は見直しを行います

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

 

その他

 

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

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