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承認番号:170388

施設名

ヤマギシ洋菓子店

安心安全のメッセージ

 

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
  2. 原材料の仕入、製品の出荷の状況を記録しています
  3. 製品毎に年に2回以上、細菌数、大腸菌、黄色ブドウ球菌を検査しています

一般衛生管理

  • 原材料の受入確認

原材料の受入時に、外観、品名、数量、保管温度などを確認します

  • 庫内温度の確認

始業前、昼、終業後の3回、温度計で庫内温度を確認します(冷蔵:10℃以下、冷凍:-18℃以下)

  • 交差汚染・二次汚染の防止

冷蔵庫内の保管の状態を確認します。包丁、まな板などの器具は扱った都度、十分に洗浄し、消毒します

  • 器具等の洗浄・消毒・殺菌

使用の都度、まな板、包丁、ボウル等の器具を洗浄し、すすぎを行い、消毒します

  • トイレの洗浄・消毒

1日1回、トイレの清掃手順に従って、洗浄・消毒を行います

  • 従業員の健康管理

就業前に従業員の体調を確認します。年1回検便を実施します

  • 手洗いの実施

適切に手洗い及び手指消毒します

HACCPに係る計画

  • 卵を使用する場合には、75℃で1分間以上加熱を行います
  • 加熱殺菌したクリームは、直ちに冷却して冷蔵保管します
  • 生卵を割る等で卵の殻に触った場合は、次の作業の前に手を洗います
  • 消費・賞味期限の設定は、官能検査で行います
  • 商品の表示内容及び消費・賞味期限を確認します
  • ショーケースの販売商品の温度を確認します
  • 冷蔵商品の持ち帰り時間を確認し、保冷剤を入れます

適正な表示の確認

陳列時に表示が適切であることを確認しています

問題発生時の対応

健康被害や異物混入などの問題発生時は迅速に対応しています

教育訓練の実施

衛生管理に取り組み、研修会を行っています

改善に係る取組

衛生管理に改善点があった場合、その都度反映します

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

 

その他

 

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

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