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承認番号:170137

施設名

杉山商店

安心安全のメッセージ

 

衛生管理計画

  • HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を行っています
  1. 施設・設備の衛生管理、食肉等の衛生的な取り扱い、従業員の健康管理、器具の洗浄等について一般衛生管理計画を作成します
  2. 原材料の仕入、製品の出荷状況を記録しています
  3. 年に二回以上、食品の抽出細菌検査をします

一般衛生管理

  • 原材料の受入確認

原材料の受入時に外観、品名、数量、保管温度などを確認します

  • 庫内温度の確認

始業時及び終業時に備え付けの温度計で庫内温度の確認を行います(冷蔵庫5度以下、冷凍庫ー20度以下)

  • 交差汚染・二次汚染の防止

冷蔵庫内の保管状況を確認します。包丁、まな板などの器具は用途別に使い分け、使用の度に洗浄、消毒します

  • 器具の洗浄・消毒・殺菌

使用の都度、まな板、包丁、ボウル等の器具等を洗浄し、または、すすぎを行い、消毒します

  • トイレの洗浄、消毒

1日に1回トイレ清掃手順に従って、洗浄・消毒を行います

  • 従業員の健康管理

始業前に従業員の体調を確認し記録します。検便について毎月実施します

  • 手洗いの実施

適切に手洗い及び手指消毒を実施します

HACCPに係る計画

  • 仕入れ原材料の確認

五感(匂い、見た目)などで異常がないか確認します

包装資材(段ボール、部分肉パックなど)に破損がないか確認します

表面温度が十分に冷却されているか確認します

期限表示(賞味期限・消費期限)が過ぎていないか確認します

  • 仕入れ原材料の取り扱い

仕入れ原材料は、放置せず、速やかに決められた冷蔵庫や冷凍庫に保管します

先入れ先出しができるように、保管場所(棚の位置等)を決めておきます

適正な表示の確認

出荷時に表示が適切であることを確認します

問題発生時の対応

健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応しています

教育訓練の実施

一般衛生管理計画の運用が徹底されるように、従業員に対する研修を定期的に実施しています

改善に係る取組

自主基準が適切に運用されているか年に2回確認し、必要があれば見直しを行っています

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

 

その他

自主検査の結果について情報開示を行っています

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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