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承認番号:170027

施設名

叶屋菓子店

安心安全のメッセージ

従事者の健康管理と衛生的な手洗いの徹底

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画を作成し、実施状況を記録しています
  2. 原材料の仕入、製品の製造・保管・販売を記録しています
  3. 季節等に応じ、年2回以上、細菌数、大腸菌、黄色ブドウ球菌を検査しています

一般衛生管理

  • 原材料の受入れ確認

納品書の明細、品名、数量等、衛生状態や保管温度の確認をします

  • 庫内温度の確認

始業前、終業時、並びに一定時間ごとに確認します(冷蔵:10℃以下、冷凍:-15℃以下)

  • 交差汚染・二次汚染の防止

冷蔵庫・冷凍庫内の保管状態の確認をします。器具類の用途別の使用、並びに十分な洗浄・消毒を行います

  • 器具等の洗浄・消毒・殺菌

始業前、終業時、並びに使用の都度洗浄・消毒します

  • トイレの洗浄・消毒

終業後、毎日洗浄・消毒を行います

  • 従業員の健康管理・手洗いの実施

始業前の体調確認及び適切な手洗い・手指消毒の実施をします

HACCPに係る計画

  • 加熱時の製品中心温度と加熱時間

中心温度を測定し、測定後からの加熱時間の確認をします

  • 冷却時の製品中心温度と冷却時間

冷却にかかる時間を確認し、中心温度を測定します

  • ラベル貼付時の製品確認

異物混入や包装の破損等の確認をします

  • 金属検出機での異物検査

製品全てにおいて金属異物の混入の確認をします

適正な表示の確認

陳列・販売時に適正な表示を確認します

問題発生時の対応

健康被害、異物混入等の問題発生時は、手順に従い迅速な対応をします

教育訓練の実施

衛生・生産管理計画の徹底のため、従業員に研修を実施します

改善に係る取組

その都度、自主基準の確認と見直しを行います

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

 

その他

 

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

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