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承認番号:161289

施設名

穂波菓子工房栄堂

安心安全のメッセージ

 

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画を作成し衛生管理の実施状況を記録します
  2. 原材料の仕入伝票を保管します

一般衛生管理

1.設備、機械、器具及び従事者の衛生管理

  • 設備の衛生管理
  • 坊鼠、坊虫
  • 機械・器具の衛生管理
  • 冷蔵庫、冷凍庫の衛生管理
  • 従事者の衛生管理
  • その他

2.原材料、商品及び資材の受入れにあたっての衛生管理

3.製品製造・保管の衛生管理

4.菓子の販売に係る衛生管理

  • 店舗、設備、器具の衛生管理
  • 販売従事者の衛生管理
  • 製品、資材の受け入れ時の衛生管理
  • 菓子販売時の衛生管理
  • 菓子の製造・販売に係る衛生管理記録の作成・保存
  • 衛生管理の振り返りによる改善の把握と衛生管理計画への反映

HACCPに係る計画

  • 第1分類:生地調整で加熱する菓子

原材料の受入・保管→原材料調整→生地調整・加熱→(冷却)→成形加工→冷却→(包装)→製品保管→出荷

  • 第2分類:生地調整後加熱する菓子

原材料の受入・保管→原材料調整→生地調整→(成形加工)→加熱→(冷却)→(仕上げ加工)→(熱冷・加工)→(包装)→製品保管→出荷

  • 第3分類:加熱後手細工加工等が入る菓子

加熱原材料の受入・保管→加熱原材料調整→(成形加工)→加熱→(前加工)→冷却→(非加熱材料の受入・保管)→(非加熱材料調整)→手細工加工等→(包装)→製品保管→出荷

  • 第4分類:仕上げ(充填・巻き締め)工程後加熱する菓子

原材料の受入・保管→原材料調整→生地調整・加熱→充填・巻き締め→加熱→製品保管→出荷

  • 第5分類:加熱加工しないあるいは低加熱加工(75℃・1分間相当未満)の菓子

原材料の受入・保管→原材料調整→生地調整(加熱)→(成形加工)→(加熱)→(冷却)→手細工加工等→(熱・冷加工)→(包装)→製品保管→出荷

適正な表示の確認

出荷時に表示が適切であることを確認しています

問題発生時の対応

健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応します

教育訓練の実施

衛生管理計画の運用が徹底されるように、従業員に対する研修を定期的に実施しています

改善に係る取組

自主基準が適切に運用されているか年2回確認し、必要があれば見直しを行っています

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

 

その他

 

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

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