ここから本文です。

承認番号:160939

施設名

マルみ東商店

安心安全のメッセージ

適正表示を確認し、産地等の適正な表示を行っています

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています

一般衛生管理

  • 受入の確認

外箱に異常はないか、品物名や数量など、注文通りに納品されているか、保管温度が守られたか確認します

  • 庫内温度の確認

始業前、作業中、業務終了後に温度計で庫内温度を確認します(冷蔵:10℃以下)

  • 交差汚染・二次汚染の防止

店内に消毒液を設置します

試食販売を行う場合は、時間管理を行います

  • 器具等の洗浄・消毒・殺菌

台車、かごを洗浄し、ショーケースを清掃します

  • トイレの洗浄・消毒

トイレ清掃手順に従い、午前・午後に各1回清掃を行います

  • 従業員の健康管理

就業前に従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認を行います

  • 手洗いの実施

トイレの後、陳列作業に入る前などに、適切に手洗い及び手指消毒を実施します

HACCPに係る計画

  • ラベル貼付時の製品確認

ラベルを貼る際に異物や包装の破損などの異常がないことを確認します

適正な表示の確認

出荷時に表示が適正であることを確認します

問題発生時の対応

健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応します

教育訓練の実施

衛生管理計画に関する研修会を行い、適切に衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにします。問題発生時の対応についても、研修を実施します

改善に係る取組

自主基準が適切に運用されているか年に1回確認し、必要に応じて見直しを行います

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

 

その他

 

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

こちらのページも読まれています

 

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は