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承認番号:160917

施設名

マル二三浦商店

安心安全のメッセージ

当店は宮城県産生かき適正表示協会加盟店です。産地の適正表示はもちろん、衛生管理、温度管理を確認・記録しています。生かきの自主検査をしています。

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
  2. 原材料の仕入、製品の出荷状況を記録しています
  3. 生カキ販売時期は、月2回以上、カキの細菌数、大腸菌、黄色ブドウ球菌を検査しています

一般衛生管理

  • 原材料の受入確認

外観、品名、数量、保管温度の確認をします

  • 庫内温度の確認

始業前、中、後に庫内温度確認をします

  • 交差汚染・二次汚染の防止

器具類の使い分け、洗浄、消毒をします

  • 器具等の洗浄・消毒・殺菌をします
  • トイレの洗浄・消毒をします
  • 作業場及び販売店舗の清掃・消毒をします
  • 作業員の健康管理

体調確認、検温、検便などを行います

  • 手洗い・手指消毒をします

 

HACCPに係る計画

  • カキの詰め水の管理

温度5℃以下、残留塩素濃度0.2m/L以上、塩分濃度1%以上に保ちます

  • 工程ごとの管理

むき身カキの入荷/保冷運搬、5℃以下にて保存します

洗浄・袋詰め作業/冷却殺菌海水又は人工塩水にて十分洗浄し、異物・殻破片を除きます。速やかに袋詰め作業を行い、製品の表示を確認します。袋詰めした製品と原材のむき身カキを明確に記録します

  • 冷蔵保存

5℃以下に保管・管理・記録します

  • 出荷

トレーサビリティーに準じて記録します

適正な表示の確認

出荷時に表示が適切であることを確認しています

問題発生時の対応

健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応しています

教育訓練の実施

衛生管理計画の運用が徹底されるように、従業員に対し、常時内容を周知・確認しています

改善に係る取組

自主基準が適切に運用されているか、常に確認、検討し、必要があれば見直しを行っています

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

 

その他

 

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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