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承認番号:160900

施設名

カネヒコ中村水産

安心安全のメッセージ

宮城県産生かき適正表示協会会員

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
  2. 商品の仕入、販売状況を記録しています
  3. 生カキは、月2回以上生カキの洗浄用海水は月1回以上、細菌数、大腸菌、腸炎ビブリオを検査しています。腸内細菌検査は年2回以上行っています

一般衛生管理

  • 受入の確認

外箱の異常、品物名や数量、保管温度の確認をします

  • 庫内温度の確認

始業前・作業中・業務終了後に温度計で庫内温度を確認(冷蔵:10℃以下)

  • 交差汚染、二次汚染の防止

店内に消毒液を設置します

  • 器具等の洗浄・消毒・殺菌

台車、かごを洗浄し、冷蔵ショーケースを清掃します

  • トイレの洗浄・消毒

市場管理者がトイレ洗浄手順に従い、清掃を行います

  • 従業員の健康管理

就業前に従業員の体温、体調、手傷の有無、着衣等の確認を行います

  • 手洗いの実施

作業前、トイレの後、清掃後、不衛生なものを触った後に、「衛生的な手洗いの手順」に従って手洗い及び手指消毒を実施します

 

HACCPに係る計画

  • 陳列、販売温度の管理

冷蔵ショーケースや棚等の陳列販売商品の温度を確認します

適正な表示の確認

陳列時に表示が適切であることを確認します

問題発生時の対応

健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応します

教育訓練の実施

衛生管理計画に関する研修会を行い、衛生管理の実施及び記録の作成ができるようにしています。問題発生時の対応についても、研修を実施します

改善に係る取組

自主基準が適切に運用されているかについて年に1回確認し、必要に応じて見直しを行います

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

 

その他

宮城県産生かき適正表示協議会に所属し、調査結果を情報開示しています

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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