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承認番号:160839

施設名

株式会社横田屋本店海の市店

安心安全のメッセージ

 

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
  2. 商品の仕入伝票を保管しています

一般衛生管理

  • 受入の確認(全てがOKであれば納品書にサインします)

外観に異常がないか、発注数量と納品されている内容があっているか確認します
一括表示、賞味期限の確認をします
冷蔵商品、冷凍商品は納入された温度が適切か確認します

  • 庫内温度の確認

開店前、開店中、閉店後に温度計にて庫内温度を確認し記録します

  • 交差汚染・二次汚染の防止

店内に消毒液を設置します

  • 器具等の洗浄・消毒・殺菌

カゴ、ショーケースを必要に応じて清掃します

  • 従業員の健康管理

就業前に従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認を行ないます

  • 手洗いの実施

トイレの後、汚染されている物を触った後に、手洗い及び消毒を実施します

HACCPに係る計画

  • 陳列・販売温度の管理

商品を陳列している冷蔵庫、冷凍庫の温度を管理し記録します

適正な表示の確認

商品入荷時、商品陳列時に表示が適切であることを確認しています

問題発生時の対応

  • 健康被害や異物混入等の問題発生時は、品質管理室に連絡します
  • 品質管理室は対応マニュアルに沿って対応しています

教育訓練の実施

  • 衛生管理計画に関する教育訓練を行い、適切に衛生管理の実施及び記録の作成が出来るようにしています

問題発生時の対応についても品質管理室指導の下、教育を行なっています

改善に係る取組

工場のHACCPチームによって、年1回HACCP計画が適切に運用されているかどうか確認及び見直しを行なっています

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

 

その他

 

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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