承認番号:160817
施設名
株式会社及善商店
安心安全のメッセージ
衛生管理計画
- 標準衛生管理手順書を作成し、衛生管理の実施状況を記録します
一般衛生管理
水と氷の衛生
- 毎朝使用水の残留塩素濃度を測定する
- ホースの先端が水面や床につかないようにする
- 年1回使用水の水質検査の実施
- 年1回貯水タンクを清掃
- 製氷機内の氷の微生物検査の実施
食品が接触する表面の状態及び清潔度維持
- 木製品は使用しない
- 腐食しない材質
- 亀裂や隙間がない
- 洗浄後に水気は拭き取る
- 作業着は持ち帰りせず工場内洗濯機を使用
- 食品残渣のないことを確認
交差汚染の防止
- 入出ルールの遵守
- アレルゲンの交差汚染の予防(製造順序、保管)
手洗い・トイレの維持
食用不適に関する物質からの防御
- 化学薬品の管理(保管食品グレード、SDSの入手)
- 食品に直接触れる樹脂製品、包材のSDS、分析証明書の入手
- ほこり、跳ね水、結露からの防御
- アレルゲンの混入予防
有毒物質の適正なラベル表示、保管及び使用方法
- 有害物質の容器には表示ラベル(小分けにしたボトルも同様)
- 保管場所の管理
- メーカーの指示通りに使用
従業員の健康
- 年1回の健康診断
- 半年に1回の検便
- 日常の健康チェック
有害小動物の駆除
HACCPに係る計画
製品の中心温度の測定します(最初・中間・最後)
全製品を通過させます。ロット毎に作業開始時・終了後に機械が正常に作動することを確認します
適正な表示の確認
出荷時に表示が適切であることを確認します
問題発生時の対応
クレーム、商品回収対応手順に従い対応します
教育訓練の実施
教育計画に基づき実施します
改善に係る取組
HACCP計画が適切に運用されているか年1回確認し、必要があれば修正措置を図ります
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
その他
保管庫の温度確認(始業時・休憩後・終業時)
包材・資材の受け入れ記録