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承認番号:160815

施設名

株式会社ヤマウチ

安心安全のメッセージ

 

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
  2. 原材料などの仕入れ伝票を保管しています

一般衛生管理

  • 原材料の受入の確認

原材料の納入時に外観、におい、包装の状態、表示(期限、保存方法)を確認する

  • 庫内温度の確認(冷蔵庫・冷凍庫)

作業中に庫内温度計を確認する(冷蔵:10℃以下、冷凍:-15℃以下)

  • 交差汚染・二次汚染の防止

作業中に冷蔵庫内の保管の状態を確認する。まな板、包丁などの器具は、用途別に使い分け、扱った都度、十分に洗浄し、消毒する

  • 器具等の洗浄・消毒・殺菌

使用後、業務終了後は、まな板、包丁、ボウル等の器具類を洗浄し、または、すすぎを行い、消毒する

  • トイレの洗浄・消毒

始業前にトイレの洗浄・消毒を行う。特に、便座、水洗レバー、手すり、ドアノブ等は入念に消毒する

  • 従業員の健康管理

始業前に従業員の体調、手の傷の有無、着衣等の確認を行う

  • 手洗いの実施

トイレの後、調理施設に入る前、盛り付けの前、作業内容変更時、生肉や生魚などを扱った後、金銭をさわった後、清掃を行った後は、衛生的な手洗いを行う

HACCPに係る計画

  • 生食用鮮魚介類の下処理時における真水の洗浄

下処理後、速やかに真水で下処理後の魚体を洗浄する。特に、体表・エラ・内臓に近い部分は念入りに洗浄する。生食用の魚介類は、短時間でも低温管理する

  • 加熱加工調理における温度管理

調理時、食品の中心部まで加熱しているか確認する(目視)

  • 異物の確認

店頭に陳列する前に、異物などの異常がないことを確認する

適正な表示の確認

産地情報などを適切に表示する

問題発生時の対応

健康被害・異物混入などが発生した際は、対応マニュアルに従い早急に対応を行っています

教育訓練の実施

衛生講習会などを開催し、教育を行っています

改善に係る取組

自主基準の運用などが適切に行われているか、年1回確認をし、問題があれば見直しを行っています

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

 

その他

 

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

電話番号:0222112643

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