承認番号:160814
施設名
株式会社マルセン食品
安心安全のメッセージ
衛生管理計画
- 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録しています
- 原材料の仕入、製品の出荷の状況を記録しています
- 製品毎に年に2回以上、細菌数、大腸菌、黄色ブドウ球菌を検査しています
一般衛生管理
- 原材料の受け入れ時に外観、品名、数量、保管温度など確認します
- 冷蔵庫、冷凍庫の温度確認を毎日確認します
- 交差汚染、二次汚染の防止のために冷蔵庫、冷凍庫の保管の状態を確認します。包丁まな板などの器具は用途別に使い分け扱った都度十分に洗浄し、消毒します
- 使用の都度、まな板、包丁、ボウル、ざる等の器具類を洗浄し消毒します
- 一日一回トイレ清掃手順に従って、洗浄、消毒をおこないます
- 従業員の体調管理を確認し記録します。定期的な検便検査を実施します
- 適切に手洗い及び手指消毒を実施します
- コロナウイルス感染症予防で、従業員の検温、手指のアルコール消毒等徹底します
HACCPに係る計画
- 製品の中心温度を設定し、測定後からの加熱時間を確認します
- 冷却にかかる時間を確認し、製品の中心温度を測定します
- ラベルを貼り付ける際に、異物や破損等の異常がないことを確認します
- 製品全てに金属異物が混入していないか、金属検出機で確認します
適正な表示の確認
出荷蒔に表示が適切であることを確認しています
問題発生時の対応
健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応しています
教育訓練の実施
衛生管理計画の運用が徹底されるように、従業員に対する研修を定期的に実施しています
改善に係る取組
自主基準が適切に運用されているか年に2回確認し、必要があれば見直しを行っています
感染対策に係る取組(飲食店等に限る)
その他
自主検査の結果について情報開示をしています