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承認番号:160778

施設名

清昇堂

安心安全のメッセージ

1日3回、冷蔵庫、ケース内の温度を確認しています

衛生管理計画

  • HACCPに沿った衛生管理を行っています
  1. 衛生管理計画を作成し、衛生管理の実施状況を記録してます
  2. 原材料の仕入れ、商品の仕入伝票を保管しています
  3. 製品毎に年に1回、細菌数、大腸菌、黄色ブドウ球菌を検査しています

一般衛生管理

  • 原材料の受入確認

原材料の受入時に、外観、品名、数量、保管温度などを確認します

  • 庫内温度の確認

始業前、作業中、業務終了後に庫内温度を確認します(冷蔵:10℃以下)

  • 交差汚染・二次汚染の防止

店内に消毒液を設置します。冷蔵庫内の保管の状態を確認します。包丁、まな板などの器具は用途別に使い分け、十分に洗浄し、消毒します

  • 器具等の洗浄・消毒・殺菌

使用の都度、まな板、包丁、ボウル等の器具類を洗浄し、すすぎを行い、消毒します。ショーケースを清掃します

  • トイレの洗浄・消毒

1日に1回トイレ清掃し、消毒を行います

  • 従業員の健康管理

就業前に従業員の体調を確認します。検便は年に1回実施します

  • 手洗いの実施

適切に手洗い及び手指消毒を実施します

HACCPに係る計画

  • ラベル貼付時の製品確認

ラベルを貼る際に、異物や包装の破損等の異常がないことを確認します

  • 陳列・販売温度の管理

ショーケースや棚等の陳列販売商品の温度を確認します

適正な表示の確認

陳列時に表示が適切であることを確認しています

問題発生時の対応

健康被害や異物混入などの問題発生時は、対応手順に従い迅速に対応します

教育訓練の実施

衛生管理計画の運用が徹底されるように、従業員に対する研修を定期的に実施しています

改善に係る取組

自主基準が適切に運用されているか年に1回確認し、必要があれば見直しを行っています

感染対策に係る取組(飲食店等に限る)

 

その他

 

お問い合わせ先

食と暮らしの安全推進課食品企画班

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号13階南側

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